2023년 새해를 맞이한 게 엊그제 같은데 벌써 2월이 시작되었습니다. 올 한 해는 내 몸 건강을 생각하며 관리를 잘하기로 다짐을 하였습니다. 건강을 생각한다면 운동도 좋지만, 먹는 것 또한 빼먹을 수 없습니다. 따라서 보약보다 몸에 좋다고 알려진 2월 제철음식은 어떠한 음식들이 있는지에 대해 알아보겠습니다.
2023.01.27 - [건강정보] - 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 종류 10가지
타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 종류 10가지
미국 타임지에서 선정한 세계에서 가장 영양가 풍부한 식품이라고 불리는 슈퍼푸드 10가지를 선정하였는데 그 종류에는 어떤 것들이 있으며 10대 음식으로 선정된 이유, 영양성분에 대해 한번
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새로운 시작을 준비하는 2월, 제철 음식 종류는?
2월은 새로운 시작을 준비하는 달입니다. 초, 중, 고 새로운 학교로 입학을 하는 시기이고, 고등학교를 졸업한 뒤 대학교에 입학하기 전 많은 것을 준비하여야 하기에 바쁜 시간을 보내는 달이죠. 졸업식도 2월에 많이 하기 때문에 새로운 만남, 이별 등등 다채로운 경험을 하게 되는 달입니다. 이렇게 바쁜 나날을 보내다 보면 새로운 시작을 하는 3월에 체력적으로 힘에 부치게 될 테니 이번에 소개해드릴 보양식 보다 좋다고 여겨지는 제철음식을 챙겨 드셔서 몸보신하시길 바랍니다.
1. 딸기(1월 ~ 5월)
겨울이 되면 딸기가 제철인데, 크리스마스가 다가오는 12월이 되면 카페, 케이크 가게에 가면 딸기 관련 디저트가 많이 출시되는 것을 보면 아실 수 있는 내용입니다. 요즘은 하우스재배를 통해 겨울이 꼭 겨울이 아니더라도 딸기를 섭취하실 수 있지만, 겨울철 제철시기에 딸기를 드시는 것이 당도도 높고 영양소가 제일 높을 때라 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
2. 우엉(1월~ 3월)
아삭아삭 씹는 맛이 굉장히 매력적인 뿌리채소 우엉은 최근 들어서 체인점 김밥집에 대표 메뉴로도 있고 상당히 매력적인 맛이 있어 중독성이 있는데, 다이어트에 효과적인 식이섬유소가 풍부해서 체중감량을 하시는 분들한테 좋은 식품으로 주목받는 채소입니다.
3. 바지락(2월 ~ 4월)
바지락은 칼국수, 된장찌개, 술찜 등등 요리법이 많이 알려져 있고, 조개류 중에 가장 시원한 감칠맛을 내기 때문에 술안주로도 매우 좋습니다. 손질 또한 어렵지 않은 해산물이고 영양 또한 풍부하여 해장용으로도 아주 좋은 2월 제철음식입니다.
4. 도미(11월~ 3월)
바다의 여왕이라는 별명이 있는 도미는 겨울철에 제철인데, 적당한 기름기와 담백한 맛이 어우러지는 고급 횟감입니다. 고급 일식집에 가면 도미를 껍질채 맛볼 수 있는 도미 요리 종류도 여러 가지가 있습니다.
- 유비끼(데친다는 뜻) 끓는 물에 도미 껍질을 살짝 데친 후에 얼음물에 재빨리 담가 쫄깃한 식감으로 만드는 것.
- 미츠카와(숙회) 유비끼와 비슷한 방법이지만, 살짝 다릅니다. 생선 껍질을 제거하지 않은 생선포에 뜨거운 물을 부어서 순식간에 껍질 부분만 익히고 재빨리 얼음물에 담가 내는 것인데, 이게 고급 일식집에 가야 내주는 횟감입니다. 일본어로 마츠카와 타이라고 불립니다. 마츠는 소나무라는 뜻이고, 카와는 껍질, 타이는 도미를 뜻하는데 즉, 소나무껍질처럼 된다고 해서 붙여진 이름입니다.
- 히비끼 앞서 말씀드린 유비끼와, 마스까와는 뜨거운 물을 사용하지만, 히비끼는 불을 사용하는 것입니다. 하지만 껍질 부분을 빠르게 익힌 후 얼음물로 속살 부분은 익지 않게 하는 것은 동일합니다. 히비끼라는 용어는 일본에서도 정식 명칭은 아니라고 하니 참고하시길 바랍니다.
5. 한라봉(12월~ 3월)
2월 새 학기에 입학하기 전 제주도로 여행을 많이 다녀오실 텐데, 제주도의 대표 과일인 한라봉이 2월 제철 음식입니다. 한라봉은 맛은 좋지만 칼로리가 낮은 편이며 비타민C, 헤스피리딘과 같은 영양소가 풍부하여 천식에 좋은 과일입니다.
한라봉을 고르실 때에 껍질이 얇을수록 당도가 높은 것이고, 껍질이 떠있거나 주름이 많은 한라봉은 신맛이 강한 것이니 참고하시길 바랍니다.
6. 꼬막(11월 ~3월)
전라도에 가면 꼬막으로 유명한 벌교가 있습니다. 시중에 파는 꼬막들과는 크기부터 차이가 많이 나는데, 2월 제철시기에 전라도 여행을 계획하셔서 한 번쯤은 드셔보시길 권합니다. 꼬막에는 엽산, 아연, 아미노산 성분이 풍부하고 간건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7. 연근(10월 ~3월)
마지막으로 소개해드릴 2월 제철음식은 굴, 조개 류를 잘 못 먹고 걸리는 노로바이러스 때문에 고생을 하시는 분들에게 탁월한 음식입니다. 탄닌과 철분이 풍부해서 지혈효과에 좋고 위, 대장의 점막을 보호해 주기 때문에 겨울철 해산물을 드실 때 같이 곁들어 드시기에 좋은 음식입니다.
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