계란은 칼로리가 적은데 영양성분이 풍부해서 다이어트를 하시는 분들이 많이 찾는 식품이고, 다이어트가 아니어도 평상시에 자주 찾아 먹게 되는 식재료입니다. 계란은 영양성분도 풍부하면서 맛 또한 좋고 다양한 조리방법으로 요리를 해드실수도 있어 남녀노소, 어린아이들 가릴 거 없이 좋아한답니다.
또한 보관에도 용이하고 유통기한도 제법 긴 편이라서 가정집에 항상 있는 식재료입니다. 그럼 계란 한 알의 칼로리와 영양성분에 대해 알아보고, 유통기한은 며칠인지에 대해 알아보겠습니다.
목차
계란 한알의 칼로리와 영양성분은?
1. 영양성분 표
계란은 다양한 영양성분이 있으면서 구매하기도 쉽고 섭취하기에도 어렵지 않아 완전식품이라고 합니다. 계란은 흰자, 노른자로 구분이 되어 있는데, 이 둘이 포함하고 있는 영양성분이 다릅니다. 우선 어떠한 성분들을 포함하고 있는지 알아보겠습니다.
- 노른자
열량 | 단백질 | 지방 | 콜레스테롤 | 탄수화물 | 칼슘 | 마그네슘 | 칼륨 | 나트륨 |
51㎈ | 2.7g | 5.8g | 230㎎ | 0.1g | 24㎎ | 2.7㎎ | 16.7g | 8.8㎎ |
- 흰자
열량 | 단백질 | 지방 | 콜레스테롤 | 탄수화물 | 칼슘 | 마그네슘 | 칼륨 | 나트륨 |
16㎈ | 3.6g | 0.1g | 0㎎ | 0.3g | 3㎎ | 3㎎ | 45.9g | 48.2㎎ |
위의 표에서 알 수 있듯이 계란은 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 것을 알 수 있는데, 2018년에 시행된 연구결과에 따르면 계란이 가지고 있는 단백질은 포화지방을 가지고 있지 않아 상당히 질이 좋은 단백질이어서 심장 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
계란 노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 노른자를 많이 먹으면 안 좋다는 인식이 있는데, 계란에는 레시틴이라는 성분이 있어 콜레스테롤을 억제한다고 하며, 위험한 수준의 양은 아니라고 합니다. 또한 노른자에는 콜린이라는 성분이 간 해독과 간기능 개선을 하는데 도움을 주고 아연이 들어 있어 면연기능에 좋다고 합니다.
2. 효능
- 눈 건강
- 뼈 건강
- 빈혈 예방
- 간 기능 강화
계란 노른자에 포함되어 있는 비타민A 때문에 안구건조와 야맹증 개선에 도움이 되니 눈건강에 좋다고 할 수 있으며, 뼈를 생성하는데 필요한 칼슘, 마그네슘, 아연을 함유하고 있어 뼈가 약한 어린이들과 노인들이 필수로 섭취하여야 하며, 철분과 비타민B12, B6, 엽산으로 인해 빈혈을 예방할 수 있고 해독작용을 도와주는 레시틴 성분 때문에 간 기능을 강화하는데도 상당한 도움이 됩니다.
3. 칼로리
체중관리를 위해 다이어트를 하고 계신 분들은 칼로리에 민감하실 텐데, 계란 한 알이 가지고 있는 칼로리는 크지 않지만, 계란의 사이즈 별로 칼로리가 차이가 있습니다.
- 40g → 60㎉
- 52g → 79㎉
- 60g → 91㎉
위의 내용을 보면 알 수 있듯이 작은 사이즈의 계란과 큰 사이즈의 계란은 30㎉의 차이가 있는데, 이는 노른자와 흰자를 전부 섭취하였을 때의 칼로리이며, 노른자와 흰자는 각각 칼로리가 차이 납니다. 또한 위의 표에서 알 수 있는 내용인데 노른자에는 불포화지방이 5.8g 포함되어 있습니다. 때문에 체중감량을 위해 운동을 하시는 분들이 계란을 먹을 때 노른자를 빼고 흰자만 드시는 것입니다.
새롭게 바뀌는 계란 유통기한
4. 유통기한
계란에는 일반계란과 유기농 계란등을 비롯해 여러 가지 계란들이 있는데, 이 계란들의 껍질에는 이력번호, 유통기한이 표시되어서 시중에 판매가 됩니다. 일반적으로 계란의 유통기한은 20일 전후로 알려져 있지만 식약처의 권장기한은 45일이고 실온에서 보관하지 않고 냉장보관을 하면 신선도를 더 오래도록 유지할 수 있다고 합니다.
하지만 위의 내용은 2022년까지만 해당되는 내용이고 2023년부터는 유통기한이 아닌 소비기한으로 계란에 표시가 되어 판매되는데, 이는 무려 35년 만에 개정되는 내용이라고 합니다. 유통기한은 식품을 제조한 뒤에 소비자들에게 판매가 허용이 되는 기한을 뜻하는 것이고, 소비기한은 식품을 구매한 소비자가 식품을 섭취하여도 안정상 문제 될 사항이 없다는 소비의 최종 기한을 뜻하는 것입니다.
이러한 차이점 때문에 유통기한에서 소비기한으로 변경이 되면 우유, 식빵, 치즈, 두부, 계란 등과 같은 식품들의 섭취 가능 기간이 늘어나게 되는데 이중 계란은 25일 더 늘어날 것으로 보고 있습니다. 이처럼 식품들의 보관기간이 늘어나게 되면 식품을 폐기하는 비용과, 음식물쓰레기로 인해 발생되는 온실가스가 감소되는 이점이 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
세계 10대 슈퍼 푸드 마늘의 효능과 보관 법 (0) | 2023.01.23 |
---|---|
세계 10대 슈퍼푸드 블루베리 영양 성분 및 보관 방법 (0) | 2023.01.22 |
다이어트 필수 식품 바나나 효능과 영양 성분 (1) | 2023.01.20 |
대추 효능 5가지, 영양 성분 (0) | 2023.01.19 |
레몬의 효능 5가지와 활용법 3가지 (0) | 2023.01.18 |
댓글