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건강정보

세계 10대 슈퍼 푸드 마늘의 효능과 보관 법

by 나이스바디 2023. 1. 23.

타임지에서 면역력 증가에 도움이 되고 영양이 풍부한 대표적인 식품군 10가지를 선정하였는데, 이중 우리나라 사람들의 소비량이 많은 식재료이며 모든 요리에 들어가는 마늘에 대해 소개해보려고 합니다. 그럼 한국사람들이 좋아하는 마늘의 효능과 보관 방법에 대해 한번 알아보겠습니다. 

마늘
마늘

목차
1. 마늘의 영양성분
2. 마늘의 효능
3. 하루 권장량
4. 마늘 보관방법

마늘의 영양성분과 효능에 대해 알아보자

마늘은 우리나라 사람들에게 가장 익숙한 식재료이며 가정집마다 냉장고에 다진 마늘이 없는 집을 찾아볼 수가 없죠. 한국사람이라면 절구통에 마늘을 넣고 빻는 소리가 익숙하실 겁니다. 이처럼 마늘은 한식요리에 빠질 수 없는 식재료이며 영양성분과 효능이 풍부해 세계슈퍼푸드 10가지에 선정된 식재료입니다. 

 

1. 마늘의 영양성분(생마늘 18g 기준 대략 6쪽)

영양성분 섬유질 단백질 망간 비타민B6 비타민C 비타민B1 셀레늄
함량 0.38g 1.14g 0.3mg 0.22mg 5.62mg 0.04mg 2.56mcg
  칼슘 구리  
27.54mcg 32.58mg 0.05mg
  • 또한 마늘에는 알리인, 알리신이라는 성분이 있는데 이 두 가지 성분이 슈퍼푸드에 선정될 수 있게 해 준 대표적인 성분입니다. 

2. 마늘의 효능

슈퍼푸드에 선정이 될 만큼 마늘은 인체에 미치는 효능 또한 여러 가지가 있습니다. 

 

  • 면역력 증가
  • 심장 건강 
  • 암으로부터 보호
  • 뼈 건강
  • 고혈압 개선
  • 정력 강화

한식에는 대부분 마늘이 활용되는데, 21세기 초에 세계를 강타한 질병 '사스'가 한국을 비껴간 것을 보면 알 수 있는 내용입니다. 그만큼 한국 사람들은 마늘을 많이 섭취하는 국가인 것을 알 수 있고, 마늘이 면역력 증가에 상당히 도움이 된다는 것 또한 알 수 있는 이슈였습니다. 마늘을 꾸준히 섭취하는 사람들은 독감시즌에 감기에 걸릴 위험이 63%나 낮다는 연구결과가 있는데, 이러한 특성이 나타나는 이유는 면역력 촉진제로 알려진 '알린'이라는 성분 때문입니다. 

 

병원에 가보면 마늘 주사라는 것이 있을 정도로 마늘은 질병을 예방하고 감염과 싸우는데 좋은 식재료인데, 마늘을 잘게 썰거나, 다질 경우 알리신의 생성을 촉진한다고 알려져 있습니다. 하지만 마늘에 열을 가하게 될 경우 일부 영양소가 파괴될 수 있다고 하니, 요리과정 후반부에 첨가하시는 것이 좋습니다.  

 

많은 연구 결과를 보면 알 수 있듯이 콜레스테롤 수치를 관리하는데 큰 도움이 된다고 알려져 있으며, 혈관을 넓혀주는 효과도 있어 혈액이 우리 몸을 잘 순환할 수 있게 해 주기에 고혈압 개선에도 효과적입니다. 때문에 심장건강에 큰 이점이 있어 고대 그리스인들과 로마인들은 마늘을 약으로 사용할 정도였다고 합니다. 

 

마늘에 함유되어 있는 셀레늄은 뼈 건강에 직접정인 영향을 미치고, 유황은 칼슘 순환에서 대사산물로 작용을 하게 됩니다. 이 두 가지 성분이 합쳐지게 되면 뼈가 단단해지는 효과를 보실 수 있습니다. 

 

암세포를 억제하고 종양을 차단시키는 능력이 있다고 연구결과를 통해 밝혀졌는데, 위, 전립선 및 결장을 포함한 여러 가지 암 발병의 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 

 

정력과 마늘의 상관관계는 빠질 수가 없는 이야기 중 하나입니다. 마늘이 정력에 좋은 이유는 첫 번째로 혈관을 확장시켜 혈류량이 많아지게끔 만들어 주는 것인데, 이는 발기에 아주 직접적인 영향을 끼치므로 정력에 좋다고 할 수 있으며, 또 다른 이점으로는 마늘에 함유되어 있는 '알리신'이라는 성분이 체내의 비타민B6와 합쳐지게 되면 췌장의 세포기능을 활성화시켜 인슐린의 분비를 원활하게 만든다고 합니다. 발기부전을 일이 키는 질환으로 당뇨병이 있는데, 앞선 내용에서 인슐린이 분비가 많이 되면 당뇨를 예방하게 될 수 있으니 정력강화에 도움이 된다고 볼 수 있는 것입니다. 

마늘은 하루에 얼마나 먹어야 될까? 

모든 식재료들은 과하게 섭취하게 될 경우 부작용이 따릅니다. 그렇다면 마늘의 하루 권장량은 어떤지 알아보겠습니다. 

 

3. 하루 권장량

  • 하루 섭취량은 하루 2알 정도가 가장 좋다고 알려져 있으며, 암환자들의 경우 5알을 먹으면 좋다고 합니다. 

마늘
마늘

마늘을 오래도록 보관하는 방법

4. 마늘 보관방법

 

  • 다진 마늘
  1. 흐르는 물에 깨끗하게 세척을 한 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
  2. 다진 마늘 용도로 사용할 마늘은 꼭지를 제거해야 합니다. 
  3. 마늘을 잘게 다진 후 지퍼백이나, 다진 마늘 전용 보관통에 넣어 냉동 보관 합니다.
  • 생마늘
  1. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 물기를 완전히 제거한 마늘을 담아줍니다. 
  2. 마늘을 담고 그 위에 또 키친타월을 덮어주고 냉장보관을 하시면 오래도록 신선하게 보관이 가능합니다.

 

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