레몬은 신맛이 강하기에 일반적으로 단일 과일로 과육을 직접 섭취하는 경우는 드물지만, 음식에 풍미를 더하기 위하여 소량으로 사용을 하거나 술에 레몬향과 맛을 더하기 위해 넣는 경우가 있습니다. 또한 레몬 1개에는 대략 30mg의 비타민C와 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 항산화 작용을 하는 성분들이며, 이는 신체의 세포를 손상시키려고 하는 라디칼을 제거하는데 큰 도움이 되기 때문에 사람에게 매우 필요한 영양소입니다. 그럼 레몬의 효능 5가지와 레몬을 어떻게 활용하면 좋은지에 대해서 알아보겠습니다.
목차
레몬은 어떤 이점이 있을까?
1. 레몬의 효능
- 뇌졸중 위험 감소 - 레몬은 감귤류에 속하는 과일로써 플라보노이드를 다량 함유 하고 있는데, 이는 여성의 허혈성 뇌졸중 위험성을 낮추는데 효과적이라는 연구자료가 있습니다. 여성분들을 대상으로 진행한 연구데이터에 따르면 감귤류에 속하는 과일을 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 뇌졸중 위험도가 무려 19%나 낮았습니다. 그리고 최근에 진행되었다고 할 수 있는 2019년 연구 자료에 따르면 플라보노이드가 포함된 과일류를 꾸준히 장기간 섭취하게 되면 심혈관질환, 암을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
- 피부미용 - 레몬에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부합니다. 덕분에 피부노화를 유발하는 활성산소들을 제거하여 피부 속에 쌓여 있는 노폐물들과 독소를 없애 주는데 도움을 줍니다. 이로 인해 피부색소 침착을 막아주고 피부재생을 도와 피부미용에 상당히 좋은 과일입니다. 이러한 점 때문에 천연 화장품 원재료로써 많이 사용된다고 합니다.
- 면역력 강화 - 레몬에 상당수 함유되어 있는 비타민C는 우리 몸의 면역력 향상에 매우 뛰어난 효능이 있는데, 이유는 비타민C가 백혈구의 기능성을 높여줘 세균이나 각종 바이러스로부터 대항할 수 있는 면역체제를 키워 줍니다. 때문에 감기에 쉽게 노출되는 환절기에 유자차, 레몬차 등을 섭취하는 것입니다.
- 혈관건강 - 레몬에는 칼륨이라는 성분 또한 풍부한데, 칼륨은 혈관 속에 좋지 않은 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 덕분에 혈관이 깨끗해지면서 혈압 또한 영향을 받게 되는데 이는 고혈압과 더불어 심혈관 질환을 예방하는데 큰 이점입니다.
- 피로해소 - 구연산이라는 성분은 피곤함을 깨워주는데 뛰어난 효능이 있는데, 레몬에 다량 함유되어 있습니다. 피곤함을 느끼거나 갈증을 느낄 때 레몬이 들어있는 청량한 음료를 마시면 개운해지는 효과가 이 때문입니다. 또한 피로함을 느끼게 하는 원인인 젖산 물질이 쌓이는 것을 방해하여 활력감을 찾는데 도움이 됩니다.
레몬을 다양하게 활용하는 방법
2. 레몬 활용법
- 레몬청 - 새콤하다 못해 시다고 느끼는 레몬 과육을 생으로 섭취하시는 분들은 많지 않으실 겁니다. 때문에 설탕에 재어놓는 레몬청을 담가서 탄산수와 곁들인 에이드, 따뜻한 물과 섞어서 마시는 레몬차로 많이 드십니다. 보통 레몬과 설탕의 비율을 1:1로 해서 레몬청을 담그시고, 계피와 라임 등을 조금씩 곁들여서 풍미가 고급스러워지도록 만들기도 한답니다. 레몬청은 가정집에서도 만들기가 쉬우니 환절기나 쌀쌀한 겨울철이 오면 한통을 담가놓고 차로 드시면서 감기를 예방하시길 바라겠습니다.
- 레몬소금 - 샐러드드레싱이나 생선요리, 고기 요리에도 활용이 되는 레몬소금입니다. 생선과 육류에는 가끔 비린내와 쿰쿰한 잡내 때문에 거부감이 들 수 있습니다. 이런 점을 해소하기 위해 레몬소금을 뿌려주면 레몬향으로 잡내를 제거하는데 크게 이바지할 수 있습니다.
- 에어프라이기 청소 - 에어프라이기를 사용하다 보면 기름기 찌꺼기가 많이 끼어 청소하는데 상당히 곤욕스러운데, 해결하는 방법이 있습니다. 바로 레몬 꼭지를 사용하는 것인데, 레몬을 드실 때 꼭지 부분만 따로 모아서 냉동 보관 하신 다음에 에어프라이기를 청소할 때 꼭지 조각들 4~5개를 넣고 분무기로 물을 살짝 분사한 뒤 5분 정도 에어프라이기를 작동시키시면 찌든 기름때를 닦아 내기 좋게 만들어 줘서 젖은 행주로 닦아 내면 쉽게 닦이는 것을 느끼실 수 있으실 겁니다.
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